ブラックベリーをいただきました!

  近所のお友達に庭でできたという”ブラックベリー”をいただきました!

ブラックベリーはあまり馴染みは少ないですよね。

ストロベリー、ブルーベリーや、ラズベリーはよく聞きますが。


ブラックベリーはバラ科キイチゴ属の果実で、

甘酸っぱく香りが何とも言えなく良いです。

見た目は黒っぽいつぶつぶ状がいくつも集った実です。

ラズベリーの大きい版。




栄養的には、食物繊維が豊富で、腸内環境に良く、

ビタミンCやアントシアニン(ポリフェノールの一種)も多く、

抗酸化作用が期待されるみたいです。

ポリフェノールは良い!というのはよく聞きますよね。


いただいたのは今年2回目で、

前回は、ジャムのゆる~めなのを作り、

ジュースにしたり、ヨーグルトと混ぜたりしてます。


今回は、ブラックベリーで果実酒を作ってみました。

作り方はよくわからなかったので

梅酒を作る時と同じ分量でやってみました。


ブラックベリー自体甘いので、甘~い果実酒ができそう・・・

お酒も、ホワイトリカーではなく、ブランデーにしてみました。

お値段も高めになっちゃいますが、

香り高くコクのある仕上がりになるようです😍


余談ですが、漬けるための保存瓶を買うため

ホームセンターへ行ったのですが、

欲しかった4l瓶が一つもない・・・

あるのはらっきょを漬けるための大きくて2l瓶。


梅を漬ける時期はあんなにあったのに。

今は時期に合ったものしか売ってないそうです。


仕方がないので、2l瓶を2個買って二つに分けました。


3か月後が楽しみです😋

コメント

このブログの人気の投稿

今日は、かき氷の日!

ネッククールリング使ってみた!

認知症と一概に言っても