ブラックベリーをいただきました!
近所のお友達に庭でできたという”ブラックベリー”をいただきました!
ブラックベリーはあまり馴染みは少ないですよね。
ストロベリー、ブルーベリーや、ラズベリーはよく聞きますが。
ブラックベリーはバラ科キイチゴ属の果実で、
甘酸っぱく香りが何とも言えなく良いです。
見た目は黒っぽいつぶつぶ状がいくつも集った実です。
ラズベリーの大きい版。
栄養的には、食物繊維が豊富で、腸内環境に良く、
ビタミンCやアントシアニン(ポリフェノールの一種)も多く、
抗酸化作用が期待されるみたいです。
ポリフェノールは良い!というのはよく聞きますよね。
いただいたのは今年2回目で、
前回は、ジャムのゆる~めなのを作り、
ジュースにしたり、ヨーグルトと混ぜたりしてます。
今回は、ブラックベリーで果実酒を作ってみました。
作り方はよくわからなかったので
梅酒を作る時と同じ分量でやってみました。
ブラックベリー自体甘いので、甘~い果実酒ができそう・・・
お酒も、ホワイトリカーではなく、ブランデーにしてみました。
お値段も高めになっちゃいますが、
香り高くコクのある仕上がりになるようです😍
余談ですが、漬けるための保存瓶を買うため
ホームセンターへ行ったのですが、
欲しかった4l瓶が一つもない・・・
あるのはらっきょを漬けるための大きくて2l瓶。
梅を漬ける時期はあんなにあったのに。
今は時期に合ったものしか売ってないそうです。
仕方がないので、2l瓶を2個買って二つに分けました。
3か月後が楽しみです😋
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