今日は、プリンの日!


 今日は、25日プリンの日だそうです!

毎月25日がプリンの日! なぜか⁉

プリンを食べると思わずにっこりすることから”にっこり(25)”と

語呂合わせからきているようです。


そういえば、プリンを食べながら怒ってる人は見たことない。

食べると顔がゆるんでしまいますよね。

心が沈んでるときや泣いてるときは、癒される気がします。

優しい気持ちになりますもんね。


プリンというと、カスタードプリンしかないですが、

もともとプリンは船乗りの非常食として食べられていたそうです。

昔は冷蔵庫がなく食べ物の長期保存が難しいため

余った肉や野菜などを卵液と混ぜて蒸し焼きにして

保存ができるようにしていたようです。


スパニッシュオムレツとかはそういうことなのかな。

日本には茶わん蒸しがありますね。

後に甘い味のカスタードプディングとして日本に来たそうです。


プッチンプリンといえば、プリンの代表みたいなものですが、

厳密にはプリンではない! そうです。ご存じでしたか?


プリンの材料は、卵、牛乳、砂糖になります。

それを混ぜて蒸したりして熱を加えて固めますが、

プッチンプリンは、寒天などを使って冷やし固めて作ってるそうです。

どちらかというと、ゼリーに近いんですね。

誰もがプッチンプリンをプリンと思ってるのに...


プッチンプリンのアレンジレシピがいろいろ出てますね。

冬にやってみたいのが、プッチンプリンのホットドリンク。

プッチンプリンに牛乳を適量加えて、レンチン。

あったまりそうです。


プッチンプリンのフレンチトーストもありました。

プッチンプリンを耐熱容器に入れ、レンチン。

その中に、食パンを入れ、浸す。

フライパンにバターを溶かし、浸したパンを焼く。


休みの朝食に作りたいです。

あー、プリンを作りたくなってきた~🍮


コメント

このブログの人気の投稿

今日は、かき氷の日!

ネッククールリング使ってみた!

認知症と一概に言っても